Школьный психолог

   Дорогие друзья!

В нашей гимназии психологическое сопровождение детей, обучающихся в 18

5-х – 11-х классах, осуществляет Флоренская Вероника Викторовна, педагог-психолог высшей квалификационной категории, кандидат культурологии.

 

Наш школьный психолог имеет успешный 20-летний практический опыт помощи семье по всему спектру психологических проблем, связанных с развитием ребенка и семейного взаимодействия. Психолог является сторонником системного подхода. Профессиональную эффективность связывает с применением только одобренных научным сообществом методов, а также с неукоснительным соблюдением конфиденциальности.

 

За помощью к школьному психологу обращаются школьники, их родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи, а также педагоги. Консультации проводятся как в очном формате на площадке гимназии, так и удалённо, при помощи видеосвязи WhatsApp, Telegram, Zoom, Skype. Востребованы также аудио-консультации без видеосвязи.

 

С какими вопросами чаще всего обращаются к школьному психологу?

Перечислим наиболее востребованные темы запроса со стороны родителей:

 

·         Школьная дезадаптация, трудности ребёнка в освоении учебного предмета

·         Опасения родителя, связанные с поведенческими особенностями ребёнка

·         Тревожность и страхи у ребёнка

·         Гиперактивное поведение ребёнка

·         Конфликтное поведение ребёнка в детском коллективе

·         Признаки травли в детском / подростковом коллективе

·         Коммуникативные затруднения ребёнка / подростка

·         Компьютерно-игровая зависимость у ребёнка

·         Ситуация развода и/или повторный брак родителя

·         Трудности социализации подростка, зависимое поведение подростка от одного или обоих родителей

·         Трудности старшеклассника, связанные с выбором профессии

·         Неблагоприятные события жизни, повлекшие стрессовое реагирование у одного и более членов семьи

·         Возрастной кризис подростка, взрослого

·         Неадекватное или искаженное общение в семье, имеющей усыновленного или опекаемого ребёнка

·         Дисгармоничные отношения в семье

            и многие другие вопросы, которые решаются быстрее и эффективнее благодаря участию профессионала.

 

Записаться к психологу на консультацию Вы можете по номеру 8-912-24-34-390.

Если психолог в данный момент проводит консультацию и не может ответить на Ваш звонок, напишите в WhatsApp, Telegram или СМС.Хочу такой сайт

 

Когда мы обращаемся к психологу, нам важно убедиться в адекватности и компетентности специалиста.

В качестве «фильтра» мы предложили нашему психологу анкету, составленную из часто задаваемых родителями вопросов.

 

1.      Коротко о себе – ФИО, образование, опыт работы.

Флоренская Вероника Викторовна, кандидат культурологии, психолог высшей квалификационной категории. Закончила Уральский государственный университет имени А. М. Горького по специальности «Культурология». Продолжила образование в этом же университете по специальности «Психология», параллельно вела психолого-консультативную работу с подростками. Защитила диссертацию также в УрГУ им. А. М. Горького. Работала психологом в образовательных учреждениях Екатеринбурга, проводила психологические исследования, индивидуальные и семейные консультации, тренинги. Есть опыт помощи наркозависимым, лицам с алкогольной, пищевой, игровой и другими видами зависимости. Профессиональный опыт в сфере практической психологии – более 20-ти лет.  

2.      Как пришли в профессию?

Культурология помогла мне ответить на вопросы, касающиеся общественных процессов и культурной эволюции, но оставалось много вопросов о том, как происходит индивидуальная эволюция личности, что определяет деструктивное поведение человека и, в конечном итоге, влияет на удовлетворенность жизнью. Обладая нужными знаниями, психолог может помочь другому человеку полнее реализоваться в актуальных для него сферах жизни, а значит повысить «уровень счастья». 

3.      В чем специфика вашей работы? С какими детьми работаете? С какого рода проблемами можно к вам обратиться?

Последние 23 года работаю в сфере семейного и индивидуального консультирования. Моими клиентами становятся люди, которые стремятся к гармонии в личных отношениях (семейных, партнёрских, детско-родительских), к успешной реализации в профессиональной сфере, пытаются с пользой и наименьшими потерями преодолевать возрастные кризисы. Взрослые, которые являются родителями (а также бабушки и дедушки), обращаются за консультацией относительно учебных, коммуникативных, поведенческих и других трудностей детей. Подростки и молодёжь ищут ответы на вопросы, связанные с самопознанием, планированием образования и карьеры, социальной и личной самореализации. Тематика обращений охватывает обширный диапазон от межличностного взаимодействия до экзистенциальных вопросов. К примеру, вчера было обращение семьи с запросом на устранение ночных страхов у 9-летней девочки и помощь по адаптации 7-летнего мальчика с СДВГ к детскому коллективу. Сегодня супружеская пара пожелала получить консультацию относительно перспектив их брака, а на завтра намечен сеанс с отцом младшего школьника, которому нужно принять решение о смене работы и образа жизни.

4.      Какие методики используете, почему?

Отдаю предпочтение методам когнитивной психотерапии, которые помогают человеку довольно быстро «навести порядок» в своей жизни и направить её в желательное для него русло. При этом дополняю их методиками из арсенала других направлений, доказавших свою эффективность в работе зарубежных и отечественных коллег на протяжении последних 30-ти лет. Выбор методов зависит исключительно от индивидуальных особенностей личности: то, что будет суперэффективно для одного человека, может оказаться бесполезным для другого. Помогая обратившемуся, психолог творчески синтезирует стратегию помощи из десятков методик и приёмов, РАБОТАЕТ СОБОЙ: своим интеллектом, душевными качествами, опытом, нравственными принципами.  Поэтому каждый положительный результат приносит огромное удовлетворение.    

5.      Кто ваш кумир в психологии?

Единственного кумира назвать сложно, но есть блестящие наработки ряда замечательных психологов и психотерапевтов XX-XXI вв., которые применяю и дополняю собственными находками, «инсайтами».

6.      В чем видите свою миссию?

Помогая каждому обратившемуся за психологической помощью ребёнку и взрослому, психолог вносит свою лепту в оздоровление общества, увеличивает «перевес» в сторону благополучия и социального прогресса.

7.      В чем, по вашему мнению, кроется основная причина возникновения проблем у детей, с которыми вы работаете?

Причина многих трудностей детей – в несовершенстве социума. Далеко не для каждого ребёнка его социальная среда – зона психологического комфорта, безопасности и щедрых стартовых возможностей. К счастью, общественный прогресс и гуманизация, хотя и медленнее, чем хотелось бы, но неизбежно влияют на качество отношений между людьми и отношение взрослых к детям. Неприемлемыми становятся насилие, унижение, травля. Всё больше поддержки в обществе находят идеи инклюзии и толерантности. В целом этические нормы прогрессируют в благополучную сторону. Это даёт надежду и поддерживает оптимизм.

8.      Дети и гаджеты – разрешить нельзя отменить. Как правильно?

Нельзя отменить! Наше настоящее и будущее срощено с технологиями. Сегодняшний ребёнок - завтрашний взрослый - активный пользователь технических достижений. Гаджеты не помеха ребёнку, если они не заполняют, а всего лишь дополняют повседневность ребёнка, в которой основным содержанием является полноценное общение с любящими его людьми, чьи интеллектуальные интересы подстёгивают детскую любознательность. 

9.      Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы современных родителей при воспитании детей?

Все люди – очень разные и очень сложные. Трудности современных родителей связаны не с набором каких-то определённых основных причин, а с уникальным сочетанием личных и социальных препятствий для полноценной родительской самореализации. Поэтому задача психолога – максимально индивидуализированно подойти к помощи каждой матери и каждому отцу, чтобы раскрыть родительский потенциал.      

10.  Мы живем в эпоху глобальных перемен. Какие качества, на ваш взгляд, обязательно понадобятся людям в будущем, а от чего стоит избавиться как от балласта?

Будут востребованы умения осваивать новое, менять профессию, делать самостоятельный выбор. Критическое мышление, эмпатия, осознанность, стремление к высокому профессионализму в выбранном деле – качества, которые приветствуются представителями молодого поколения уже сегодня. Балластом становится страх перед прогрессом, узость кругозора, готовность пассивно принимать навязанные шаблоны и непроверенную информацию, приверженность архаическим представлениям о нормах, по сути, предрассудкам, приносящим вред тысячам людей.

 

Записаться к психологу на консультацию Вы можете по номеру 8-912-24-34-390.

Если психолог в данный момент провод консультацию и не может ответить на Ваш звонок, напишите в WhatsApp, Telegram или СМС.

 

Консультации проводятся как в очном формате на площадке гимназии, так и удалённо, при помощи видеосвязи WhatsApp, Telegram, Zoom, Skype. Востребованы также аудио-консультации без видеосвязи.

 

Мы всегда рады Вам помочь!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».