«Татищев и образование»
09.01.2023
09.01.2023
Большинству жителей Екатеринбурга Василий Никитич Татищев известен как основатель уральской столицы, ученый-энциклопедист и первый русский историк. В связи с 300-летием нашего родного города имя и заслуги знаменитого деятеля петровской эпохи звучат всё чаще. Вспоминают его «Историю Российскую», заложившую основы исторической науки в нашей стране, вклад в развитие уральской промышленности, исследования в области географии и естествознания. «Птенец гнезда Петрова» и «первый русский историограф» имеет общепризнанные заслуги в экономическом и духовном развитии России. Татищев оставил заметный след в развитии научной, культурной и общественной жизни России.
Однако, ученый-энциклопедист, первый русский историк, он был не только одним из исследователей территории Урала и основателем нашего родного города Екатеринбурга. Не многим известна просветительская деятельность Василия Никитича.
А между тем, Татищев внёс значимый вклад в формирование и развитие сети словесных и арифметических школ при заводах и организацию первых в регионе иноязычных школ — немецкой и латинской, создал первую школу рисования. Татищев будучи ценителем и пропагандистом книжной культуры стал создателем первой библиотеки на Урале – Екатеринбургской библиотеки горного ведомства. Не многие знают, что Василий Никитич также занимался развитием педагогический мысли – изучал теорию и методику обучения, интересовался воспитанием подрастающего поколения.
Первые учебные заведения в Екатеринбурге были созданы при непосредственном участии Василия Никитича. Да и в целом вся начальная история народного образования на Урале связана с его именем. И именно поэтому наша гимназия гордо носит имя Василия Никитича Татищева!