Школьный музей им. В.Н. Татищева

09.01.2023

Страница в разработке

10.01.2023

В одном из прошлых материалов мы говорили о значении деятельности В.Н. Татищева для организации школ на Урале, и наша сегодняшняя тема также напрямую связана с образованием. Сегодня мы разберём главную учебную книгу, в истории нашей страны с времени принятия христианства до революции 1917 г. Более того, нам посчастливилось иметь эту книгу в гимназическом музее!

Знакомьтесь, это один из самых ценных артефактов в нашем гимназическом музее – Псалтирь учебная.

Безымянный-1_Монтажная


Книга на фотографии называется Псалтырь или Псалтирь. Псалтирь – более древнее, церковнославянское написание, однако оба варианта являются грамматически верными. Псалтирью называют сборник из 150 псалмов – поэтических текстов. Традиционно автором этих поэтических текстов считается царь Давид и другие библейские герои.

В быту русского народа Псалтирь использовалась как книга богослужебная – на 

различных службах в церкви – в воскресные, праздничные и повседневные дни, а также как книга для домашней молитвы. Стоит сказать, что Псалтирь была самой распространённой книгой для домашнего чтения в дореволюционной России.

Однако, самой важной функцией Псалтири мы считаем образовательную! С самого начала о

на стала главным средством к образованию русского народа. Едва ли другая какая-нибудь книга была в таком большом употреблении и имела столько влияния на образование и жизнь человека, живущего в Русском царстве или Российской империи. И не удивительно, что Псалтирь стала главной учебной книгой, ведь само образование в России долгое время про ходило под непосредственным руководством Церкви и преимущественно лицами духовными.

Псалтирь нашего гимназического музея – специальная учебная Псалтирь и в нашем издании перед текстами псалмов размещено предисловие с обращением к учителю, которые мы покажем Вам чуть позже. А пока давайте изучим само издание.

Безымянный-2_Монтажная

Наша Псалтирь была напечатана 24 июня 1866 году в Москве, в типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви. Текст её почти полностью соответствует изданию, напечатанному 6 декабря 1645 года, о чём также сказано на последней странице книги. Это значит, что здесь воспроизводится текст Псалтири, изданной при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иосифе.

ФОТО

Здесь же вы можете обратить внимание на написание церковнославянских чисел – как выглядит год 1866 [҂зтѻ҃д] и год 1645 [҂зрн҃д]. Однако, стоит знать, что таким образом -[҂зтѻ҃д] [҂зрн҃д] начертаны даты от Сотворения мира, а не от Рождества Христова, как мы привыкли, и если конвертировать их в нам знакомые арабские цифры, то получится 7374 и 7154 соответственно. Для перевода этих дат в знакомое нам летоисчисление из них необходимо вычесть число 5508.

В данных об издании также указано:

«Повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА всея России; при супруге ЕГО, Благочестивейшей Государыне, ИМПРАТРИЦЕ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ; при Наследнике ЕГО, Благовернейшем Государе, Цесаревиче и великом Князе АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ; при Благоверных Государях … […] Благославением Святейшего Правительствующего СИНОДА. Начата печать этой Псалтири…».

ФОТО-4.jpg
Хочу такой сайт

Как вы догадались эта книга напечатана в правления Императора Александра II Освободителя, а его сын и наследник, упомянутый в конце страницы – это император Александр III Миротворец.

Итак, мы с вами убедились в древности нашего издания. Теперь давайте посмотрим на его особенности. Как уже было упомянуты выше наша гимназическая Псалтырь – учебная и перед основным текстом есть предисловие, в котором авторы обращаются к учителям и дают им советы в обращении с книгой и учениками.

ФОТО-5.jpg

Красными буквами на первой странице написано:

«Наказание ко учителям, как им учить детей грамоте, и как детям учиться божественному Писанию и разумению.».

Эти правила, сами по себе простые, могут быть любопытны как памятники и свидетельства о методе нашего древнего образования. В них, между прочим, заповедуется: «самим учителем знати естество словес и силу их разумети, и где говорити дебело и тоностно, и где с пригибением уст, и где с раздвижением, и где просто». Это показывает, что в старину чтение сопровождалось интонацией или различным изменением голоса, так что оно было не простым чтением, как в настоящее время, а своеобразным речитативом, или полупением

Главным образом это предисловие даёт советы по обучению языку: «первое обучить в начале буквам, сиречь азбуке, потом же часовники и псалтири, и прочие божественные книги.». Предисловие наставляет учителей обучить детей единственному и множественному числу, всем падежам, научить различать слова по родам, а также помочь ученику овладеть пунктуацией.

ФОТО-6.jpg

Издание отпечатано на плотной бумаге на церковнославянском языке в две краски – красная и чёрная. Всего в нашей Псалтири 433 страницы и присутствует буквенная нумерация листов – фолиация. Это значит, что здесь пронумерованы не страницы, как мы привыкли, а листы. Числа, используемые в фолиации, конечно церковнославянские.

ФОТО-7.jpg

В нашем издании также присутствует одна гравюра. На ней изображён царь Давид – автор псалмов, за написанием Псалтири. На листе в руках у царя Давида написаны первые строки книги. В издании можно найти множество заставок и концовок – это такие элементы оформления издания, которые представляют собой изображения, которые выделяют новую тему или заканчивают тот или иной раздел. В книге есть инициалы – то есть заглавная буква увеличенного размера с которой начинается глава. Также на первой страничке можно увидеть маргиналии – небольшой рисунок с толкованием или комментарием.

ФОТО

К сожалению сохранность нашей Псалтири желает оставлять лучшего. Переплёт разрушился, страницы загрязнены, а при повторной прошивке переплета нумерация была нарушена. Более того, наш артефакт потерял 35 страниц: с 173 по 185, 356-367 и 413-426. Мы конечно займёмся восстановлением нашего музейного предмета.

Также на страницах книги можно найти следы её использования. Прошлые владельцы делали пометки на полях: указывали, когда читали тот или иной фрагмент, комментировали псалмы, выписывали цитаты.

Историю поступления этой книги в наш музей также сложно восстановить. Лишь на форзаце есть скудные данные:

«Получили от Татауровой Настасьи Яковлевны. Пос. Сарана Красноуфимский район Свердловской области. Отряд Шарапов-Кривова. 07.07.1982 г.».

ФОТО-9.jpg

Подводя итоги, стоит сказать, что единоверческое издание Псалтыри – одна из важнейших духовных и учебных книг в истории России. Печать каждого издания занимала очень длительное время (например, нашу книгу печатали с мая по июнь 1866 г.) и нашей гимназии очень повезло иметь такой важный артефакт древнего образования России. Безусловно подобные книги использовали для обучения и на Урале – и во времена Татищева и в более поздние периоды.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».