ГИА-11

10.10.2024

Единый государственный экзамен

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки. ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме. ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.

 

Принять участие в ЕГЭ могут следующие категории граждан

  • обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее — выпускники текущего года);
  • выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек;
  • обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
  • граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Сроки проведения ЕГЭ

Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства просвещения Российской Федерации (Минобрнауки России).

Основные сроки проведения ЕГЭ — май-июнь. Кроме того, в ЕГЭ можно участвовать досрочно в марте-апреле (выпускники прошлых лет; лица, окончившие образовательные организации со справкой в предыдущие годы; выпускники текущего года, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, обучающихся 11-х классов, закончившие изучение программ по отдельным учебным предметам и имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения (10 класс).


Предметы ЕГЭ

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе

Сдать можно любое количество предметов. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.

Перечень предметов вступительных испытаний по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующими приказами Министерства образовании России для ВУЗов и ССУЗов.


Контрольно-измерительные материалы ЕГЭХочу такой сайт

Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).


Результаты ЕГЭ

Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах. Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в спецификации КИМ по предмету. Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале. По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.


О сроках и местах подачи заявления на сдачу ЕГЭ

В соответствии с п.15 части II Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования от 04.04.2023 №233/552 для участия в ЕГЭ выпускники до 1 февраля включительно подают заявления с указанием выбранных учебных предметов и сроков участия в ЕГЭ в места регистрации на сдачу экзамена.


   

Полезные ссылки

Документы, регламентирующие порядок проведения и организации государственной итоговой аттестации 11 класса можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений (в разделе ЕГЭ – нормативно-правовые документы).


Расписание ЕГЭ-2025, инструкцию по подаче заявления об участие в ЕГЭ, формы заявлений и другую полезную информацию можно найти на официальном информационном портале единого государственного экзамена.


С новостями и анонсами о ГИА-11 ЕГЭ, а также с актуальными материалами, которые можно использовать для подготовки к единому государственному экзамену можно познакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (раздел «Навигатор ГИА»).


Заявление об участии в государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена ЕГЭ-2025 г. необходимо подать до 1 февраля 2025 г. включительно.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».